Forum

Index » Vos créations de matériel roulant » De logo SNCF --> inOui et améliorations

De logo SNCF --> inOui et améliorations
Changement du logo SNCF par le logo inOui sur les TGV
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 25/10/2018 à 23h40

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bonsoir a tous,
Voila comment changer le logo SNCF par le logo inOui sur les motrices TGV et le rajouter sur les remorques
cordialement



Edité par sebtrainz Le
   
Avatar
Par ROUBIARO/REBICHON Membre non connecté
Le 26/10/2018 à 09h22

Inscrit le : 03/02/2017 à 11h20

Messages: 166


Bonjour.

Pardon ...
j'avais répondu trop vite
et après vérification
mon message était une mauvaise piste...
pardon j'ai effacé donc...
Bonne journée.
Pierre.



Edité par ROUBIARO/REBICHON Le
Pierre Rebichon
allias ROUBIARO
Site web    
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 26/10/2018 à 20h39

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bon alors, j'ai un petit peu avancé, j'ai retrouvé ce tutoriel de modification de texture sur le Forum.
http://www.trains-et-trainz.fr/pages/tuto-comment-modifier-des-fichiers-texture
J'ai réussi a identifier Paint sous Win10 64 bytes
Quant je clique sur "Edit, un message me met que le dossier tempimage2TGA.bnp est introuvable et ne m'ouvre pas "Paint"
une petite mise a jour des infos par rapport a Windows 10 serait pas mal aussi



Edité par sebtrainz Le
   
Avatar
Par J4M Membre non connecté
Le 27/10/2018 à 01h35

Inscrit le : 18/02/2017 à 19h23

Messages: 1584


   
Avatar
Par rognvald2 Membre non connecté
Le 27/10/2018 à 19h25

Inscrit le : 23/04/2016 à 17h15

Messages: 277


Bonjour,

En aucun cas le programme "image2tga" servira à quelque chose pour le reskin d'un objet. Au mieux, pour mixer un fichier .tga et un fichier .bmp pour avoir un seul .tga avec un alpha inclus.
utilisez plutot paintnet, photoshop ou gimp par exemple.

Amicalement, Alain.
   
Avatar
Par J4M Membre non connecté
Le 28/10/2018 à 01h20

Inscrit le : 18/02/2017 à 19h23

Messages: 1584


Bonsoir aux membres du forum.

A la demande de Alain, je fournis Paint.net.

http://www.mediafire.com/file/48y3z06bhj0bsza/0023_-_TrainZ_%2528Paint_Net_4011%2529.rar/file

Et voilà the Gimp.

https://www.gimp.org/downloads/

Voilà, c'est fait.

Bon week-end.

J4M.

PS : avant d'utiliser l'outil, autant se former et YouTube fait des miracles.
   
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 03/11/2018 à 22h35

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bonsoir
Merci pour vos reponses
J'ai réussi a changer les logo avec GIMP
Comment mettre un fichier XCF de GIMP en .tga?
cane marche pas avec les convertisseur en ligne



Edité par sebtrainz Le
   
Avatar
Par papytrainz Membre non connecté
Le 04/11/2018 à 09h49

Inscrit le : 25/05/2015 à 21h06

Messages: 921


Bonjour , il suffit de faire : "export as" et de choisir l'emplacement de destination en changeant l'extension du fichier en .tga, et de valider . Pour l'utiliser dans trainz surtout ne pas oublier de décocher la case "compression RLE" dans la dernière fenêtre ce confirmation de l'exportation ...

Amicalement, Marc
Site web    
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 04/11/2018 à 19h42

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bonsoir,
J'ai trouvé un format TarGA dans Gimp, je sais pas si c'est exactement ca par-ce que j'ai cette erreur qui apparait

Error: The texture 'tgv_body/locoduplexnum.tga' failed to load.
Warning: The texture 'tgv_shadow/black.tga' is a uniform color.
   
Avatar
Par JimmyArmstrongTrainz Membre non connecté
Le 04/11/2018 à 20h10

Inscrit le : 21/10/2014 à 10h10

Messages: 730


Bonsoir
Il faut que au moins un des pixels soit d'une couleur différente, donc tu change légèrement ta couleur, et ça devrait passer

Amicalement
Jimmy
banniere-531b6c0
Site web    
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 07/11/2018 à 22h37

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bonsoir,
Je décrit la méthode utilisé pour changer le logo:

Importation du fichier .tga dans GIMP, ici "locoduplexnum" par ex
ajout d'une image carré blanc en format .jpeg en tant que calque au dessus de l'image .tga pour cacher les logos SNCF
(a faire deux fois, pour les deux logos en dupliquant le calque)

Ajout d'un nouveau calque avec l'image du logo inOui en .jpeg dont la taille en pixels doit être de 130X61 pour coller a la réalité
(a faire deux fois, pour les deux logos en dupliquant le calque)

Fusionner l'ensemble des calques en un

Lors de l'exportation sous et de la mise en format .tga du fichier, il faudra un moment donné décocher une option de compression DLE, cela évitera les erreurs nommées çi-dessus

enregistrement avec "Exporter sous" en sélectionnant le format .TarGA

bien a vous !!!

PS:
Cette technique n'a l'air de fonctionner que pour les logo inOui en format .jpeg sur les motrices, le logo transparent pour les voitures, lui est en .png (donc a fond transparent), recherche encore de la méthode appropriée
   
Avatar
Par rognvald2 Membre non connecté
Le 08/11/2018 à 11h58

Inscrit le : 23/04/2016 à 17h15

Messages: 277


Bonjour,

Pourquoi ne pas convertir le fichier en png sous un autre format quitte à refaire le fichier de transparence.

Amicalement, Alain.
   
Avatar
Par koala1966 Membre non connecté
Le 08/11/2018 à 20h51

Inscrit le : 25/02/2015 à 20h14

Messages: 164


bonsoir voici à ce que j'arrive apres j'en fait quoi il est en tga mais pas en CDP j'ai pas d'image qui en sort j'arrive meme pas à en faire un copie coller pour montrer à ce que je suis arrive ces comme une case blanche ecrit .tga derriere si quelqu'un sait m'aide encore merci j'espere un jour y arrive . pour faire le matos belge la ces la ART.46 mais aucune image aussi bien en .tga que cdp









-------------------------------------------

Edité le Jeudi 8 Novembre 2018 à 20h56



rebonsoir ici en png cela donnerais ceci si ça passe

-------------------------------------------
Edité le Jeudi 8 Novembre 2018 à 21h01

re meme en png cela passe pas non plus

-------------------------------------------
Edité le Jeudi 8 Novembre 2018 à 21h06

meme en .jpeg rien si quelqun a la soluce pour moi je vous remercie vivement de roger



Edité par koala1966 Le
roger
   
Avatar
Par sebtrainz Membre non connecté
Le 08/11/2018 à 21h54

Inscrit le : 15/12/2015 à 01h26

Messages: 355


Bonsoir,
Je décrit la méthode a utilisé pour changer le logo sur les motrices TGV Réseau et Duplex:

1: Choisir la motrice a reskiner
2: la cloner
3: Aller dans "Editer dans l'explorateur"
4: Rechercher dans le dossier "TGV_body", le fichier "locoresnum" ou "locoduplexnum
5: Importer ou ouvrir directement le fichier .tga dans GIMP, ici "locoresnum" par ex
6: ajouter une image "carré blanc" (si nécessaire) en format .jpeg, en tant que calque, au dessus de l'image .tga permettant de cacher les logos SNCF (a faire deux fois, pour les deux logos en dupliquant le calque)
7: Ajouter un nouveau calque avec l'image du logo inOui en .jpeg dont la taille en pixels doit être de 130X61 pour coller a la réalité (a faire deux fois, pour les deux logos en dupliquant le calque)
8: Fusionner l'ensemble des calques en un seul via l'option "Fusionner les calques visibles", laissez les options par défaut et sélectionnez "Fusionner"
9: Via le menu Fichier, aller sur "Exporter sous", puis allez sélectionner le format "Image TarGA" pour les fichiers en format .tga
10: Validez par "Export" (si vous avez travaillé sur le fichier d'origine, un message de remplacement va s'affiché, confirmez le remplacement)
11: A l'aide du menu Content Manager Plus, renommez l'objet puis soumettez-le

Concernant les voitures concernées par l'ajout du logo inOui en format .png;, la technique reste la même, il faudra juste ajuster sa taille en fonction du type de rame concerné, Réseau (130X61 pixels) ou duplex (70X39 pixels) plusieurs essais seront nécessaires pour bien ajuster leurs positions sur les différents voitures concernées

Il est préférable de dupliquer et de renommer, avec l'intitulé "inOui, également les voitures non concernées par le reskin, pour faciliter la formation de la rame.
Sur les voitures r4 et r5, ajouter des boggies aux deux extrémités. pour pouvoir former autant une rame Réseau que PSE
Les voitures Duplex Carmillon R4 peuvent être sacrifié (non reskiner) car l'application du logo et le renommage crée une erreur dans l'objet

Aucune autre modification sur les autres fichiers ne sera nécessaire !!!

bien a vous !!!



Edité par sebtrainz Le
   
Avatar
Par J4M Membre non connecté
Le 09/11/2018 à 01h51

Inscrit le : 18/02/2017 à 19h23

Messages: 1584


Merci SebTrainZ.

J4M.
   

Index » Vos créations de matériel roulant » De logo SNCF --> inOui et améliorations

Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie